Comparación del uso de explosivos en la voladura de frentes y tajeos, en la Empresa Minera Marsa - Espinoza Quispe, Jhonatan (2022)
Habiendo concluido con la investigación mencionamos a manera de resumen algunos aspectos más importantes: El objetivo del estudio está dirigido a Determinar los resultados al comparar los explosivos dinamita Semexsa 65 y Exadit 45 con Emulnor 3000 y Detonita en la voladura de frentes y tajeos, en la “Empresa Minera MARSA”, El tipo de nuestra investigación es aplicado, el método de análisis y síntesis, inductivo deductivo, Se empleará un diseño cuantitativo, las muestras seleccionadas para el estudio fueron: frentes de 4 m. x 4 m., y 3.5 m. x 3.m y tajeos de dimensiones de 3 m. x 3.5 m. Como conclusiones más importantes tenemos: Tras haber realizado la presente investigación y realizado las pruebas con los explosivos Semexsa 65 y Dinamita Exadit 45 y Emulnor 3000 de 1.1/2”x 12”. (17 voladuras en “frentes” y 5 voladuras en “tajeos”) y de haber interpretado su repercusión técnico-económica podemos concluir en lo siguiente: 1. Desde el punto de vista técnico ha sido posible: • Mejorar los avances en “frentes” e incrementar los volúmenes de rotura en los “tajeos”. • Reducir los factores de perforación. • Reducir los factores de potencia. • Disminuir la concentración de los contaminantes. • Demostrar la simplicidad de uso del producto. 2. Desde el punto de vista económico se ha deducido importantes ahorros, tanto en “frentes” como en “tajeos”; esto como consecuencia de la mejor calidad de los disparos.