Nivel de satisfacción en la atención del parto en pacientes atendidas en el Hospital General “Ernesto German Guzmán Gonzales” – Oxapampa de julio a diciembre del 2017 - Castro Romero, Estephani Key (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción sobre la atención de parto en pacientes atendidas en el Hospital General “Ernesto German Guzmán Gonzales” – Oxapampa de Julio a diciembre del 2017. Materiales y Métodos: Estudio Observacional de nivel aplicativo, descriptivo, transversal, prospectivo. En el que participaron 168 usuarios entre 18 y 40años, tanto nuevas como continuadoras en pacientes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital General “Ernesto German Guzmán Gonzales” – Oxapampa. Se aplicó la herramienta SERVQUAL (Quality Service) que se utiliza para determinar el nivel de satisfacción este cuestionario estructurado dividido en dos áreas, la primera relacionada a los datos generales de los usuarios y la segunda relacionada a las expectativas y a las percepciones de las usuarias, para determinar la satisfacción a través de la diferencia entre percepciones y expectativas. El estudio de los datos se expresa en porcentajes para cada criterio de evaluación de la calidad considerando el siguiente orden: Fiabilidad, Capacidad de Respuesta, 6 Seguridad, Empatía, Aspectos Tangibles; de los resultados se consideró como usuarios satisfechos a los valores positivos (+), que fueron obtenidos por la diferencia entre las percepciones (P) y las expectativas (E), y como usuarios insatisfechos a los valores negativos (-) de la diferencia P – E. La información final se presenta en tablas y gráficos. Resultados: De los 168 participantes, el 100% de la muestra estuvo compuesta por el usuario, el grado de instrucción predominante en la muestra es nivel Secundario con 63,69% seguido de Superior Técnico con 11,31%. El grado de satisfacción de las usuarias fue “Satisfecho” con un 66,2%, como también para cada una de las dimensiones: Fiabilidad, “Satisfecho” 67,3%; Capacidad de respuesta, “Satisfecho” 64,1%; Seguridad, “Satisfecho” 63,4%; Empatía, “Satisfecho” 69,8% y Aspectos tangibles, “Satisfecho” 65,5%. Conclusiones: El nivel de satisfacción sobre la atención de parto en pacientes atendidas en el Hospital General “Ernesto German Guzmán Gonzales” – Oxapampa de Julio a diciembre del 2017 fue de 66,2% de satisfacción.