Efecto de fungicidas sistémicos al control de Tizón Temprano (alternaria solani) en el cultivo de papa (solanum tuberosum) variedad canchan en el distrito de Paucartambo – Pasco 2018 - Diego Flores, Rossana Ruth (2019)
El presente experimento se desarrolló en el distrito de Paucartambo, Región Pasco, el objetivo de la investigación fue compara la eficacia de los fungicidas en el control de la alternaria solani y su relación en la producción de la papa variedad canchán, se probaron fungicida nativo, folicur y luna tranquility más un testigo. De los fungicidas estudiados el que tuvo mayor eficacia es el fungicida Luna Tranquility mostrando una eficacia total de 30.83 % de incidencia de la enfermedad en el área foliar, teniendo un peso de tubérculo de 2.37 Kg/Planta y un número de tubérculos de 18. Se utilizó el diseño completos al azar con 04 tratamientos y 03 bloques constituyendo 12 unidades experimentales, evaluando: la cantidad de plantas emergidas, tamaño de plantas, presencia de la enfermedad anterior de la aplicación de los fungicidas, presencia de la enfermedad en el área foliar después de la aplicación de los fungicidas, tubérculos por planta, peso de tubérculos por planta, obtenido los resultados la producción de la papa mostraron buena calidad y cantidad de papa, porque la alternaría no tuvo efecto en la producción total.