Respuesta de dos variedades de anís (Pimpinella anisum L) a la aplicación de cuatro bioestimulantes bajo condiciones del distrito de Yanahuanca provincia de Daniel Alcides Carrión - Blas Osorio, Edy Yudith (2018)
Actualmente las plantas medicinales contribuyen al fortalecimiento de los programas de salud y la economía de los hogares de muchos agricultores. Son diferentes las formas en las que se aprovechan las plantas un espacio conforme siga creciendo la población mundial. La mayor parte no tendrá acceso a los medicamentos de la industria farmacéuticas (García H. et, al. 2010). El uso actual de la tecnología y área de producción disponible en el país, debido a la gran importancia, que representan las plantas medicinales como materia básica fundamentalmente para el desarrollo farmacéutico. Es singular importancia Investigar aspectos relacionados con su desarrollo, aplicación y formación de los bancos con especies medicinales, (Mahabis P. et, al. 2010). El anís de (Pimpinella anisum L) es una planta perteneciente a la familia de las apiáceas, originaria del mediterráneo oriental, muy valorado por sus propiedades medicinales y el uso en la culinaria. Su consumo fue muy difundido en la antigüedad, especialmente por sus propiedades digestivas. Se cree que el anís fue introducido al Perú por los Jesuitas en el siglo XVII. La importancia socio-económica de la producción de anís radica en que se trata de uno de los principales productos de la canasta familiar y eje dinamizador de la economía local. Efraín (1998) Se estima que en el valle de Curahuasi se dedican al cultivo del anís alrededor de unas 800familias, con un promedio de casi una hectárea por familia. Se trata básicamente de productores de pequeña escala, con educación básica, vivienda rústica propia, promedio por familia de 03 hijos y que ocasionalmente suelen emplearse en actividades de construcción civil, como una forma de complementar los ingresos familiares. En total esta actividad generó en el 2009 un ingreso global de S/. 4’767,550.00 nuevos soles (1’702,696.00 dólares americanos) para los productores y un ingreso bruto promedio familiar de aproximadamente S/. 6,000.00 nuevos soles (US$ 2,128.00 dólares). Patiño (2010) Las condiciones de temperatura media y mínima son favorables para el crecimiento vegetativo, floración y maduración del cultivo de anís. Sin embargo, no es favorable para la germinación y emergencia, ya que las altas temperaturas afectan a las plántulas. Pack perú (2016) La producción nacional de anís en el Perú en el año 2009 fue de 550 toneladas, una de las más altas campañas de la última década, sólo superada en el año 2006 cuando se alcanzó una producción de 598 toneladas. No obstante, este crecimiento no se debe tanto a la producción del valle de Curahuasi, sino principalmente al aporte de Moquegua y la incorporación de Arequipa a la cadena productiva. Ministerio de Agricultura (2010). En la provincia de Daniel Alcides Carrión el cultivo del anís es prácticamente desconocido por los agricultores, a pesar de que se cuenta con varios pisos ecológicos para la siembra de este producto, no se ha realizado ningún trabajo de investigación por las diferentes Instituciones, los agricultores en el distrito de Yanahuanca se dedican a la siembra de cultivos tradicionales como la papa, el maíz, trigo entre otros, especialmente para autoconsumo, dedicando un porcentaje pequeño a la venta, por eso es necesario realizar la introducción de nuevas tecnologías para elevar los rendimientos del cultivo de anís mejorando sus ingresos económicos del agricultor