Efecto de cuatro dosis de guano de islas en el rendimiento del cultivo del maíz amiláceo (Zea mays l) en condiciones ambientales del Distrito de Yanahuanca - Hurtado Estrada, Aveliz (2022)
En la investigación se planteó como objetivo: - estudiar el comportamiento del abono orgánico de aves guaneras en la producción del maíz amiláceo, se utilizó el diseño de bloques randomizados, las variables estudiadas se utilizaron 1,000,1500,2000 y 2,500 kilogramos por hectárea de guano de islas más un testigo, el T4 ( 2,500 kilogramos por hectárea de guano de islas) alcanzó el mayor con 41,667 mazorcas por hectárea, concerniente a las particularidades agronómicas de maíz amiláceo como son : tamaño de plantas, largo de hojas, ancho de hojas y número de mazorcas por planta el T4 reporta los mayores promedios con 2.83 m., 88.33 cm; 11.6 cm. Y 1.67 mazorcas por planta, aplicación de 2000 kilogramos por hectárea se obtiene una longitud de mazorcas de 29.92 cm, el mayor diámetro de mazorcas se obtiene con 1,500 kilogramos por hectárea de guano de islas, el resultado obtenido aconseja en el distrito de Yanahuanca aplicar 2,500 kg. ha-1 y 2,000 kg. ha-1 de guano de isla por hectárea obteniendo 41,667 y 37,500 mazorcas por hectárea.