Principales factores que predominan en la incidencia de infecciones respiratorias agudas “IRA” en niños menores de 6 años de edad, en el Puesto de Salud Virgen del Rosario, Cerro de Pasco, julio a diciembre - Arzapalo Ingaruca, Gianella Isabel (2019)
La infección respiratoria aguda (IRA) continúa siendo una de las principales causas de la carga de enfermedad tanto a nivel mundial como en nuestro país, especialmente en los menores de seis años de edad. Ante la magnitud del problema la Organización Mundial de la Salud ha creado un programa tendiente a reducir la mortalidad por esta condición, que ha sido instituido también en nuestro país. El objetivo principal es de reducir la tasa de incidencia de infecciones respiratorias agudas en los niños menores de 6 años de edad puesto que son capaces de producir la morbimortalidad infantil, en el puesto de salud Virgen Del Rosario, Pasco, identificando que factores son las que más generan la infección y combatir las deficiencias mediante capacitaciones y charlas a las madres sobre las medidas de prevención de la IRA. El estudio realizado es descriptivo correlacional, con diseño de corte transversal, realizado en la provincia de Pasco, el tipo de muestreo fue probabilística obteniendo una muestra de estudio de 160 niños menores de 6 años atendidos en el puesto de salud. Para el análisis de datos se utilizó la técnica Chi cuadrada, el mismo que nos permitió obtener las relaciones entre las variables de estudio. Para su aporte se encontró correlación entre el ingreso económico de la familia y la incidencia de IRA, de niños con IRA entre moderado y severo, la mayoría se dan en familias con recursos económicos muy bajo (Ingreso medio 38%, Ingreso bajo 88%, Ingreso muy bajo 91%); también se encontró correlación entre nivel de conocimiento de los padres sobre prevención de IRA y la incidencia de IRA, es decir en niños con IRA entre moderado y severo con mayor frecuencia se presentan en padres con muy bajo conocimiento sobre prevención de IRA (conocimiento bajo 92%, conocimiento medio 84%, conocimiento alto 36%). Según el análisis estadístico, se logra identificar los factores más predominantes que producen IRA en niños menores, estos factores son el bajo nivel de conocimiento de los padres sobre prevención de IRA en sus niños menores de 6 años de edad y el ingreso económico de la familia, por lo que se pretende que mediante la implementación de programas de salud con capacitaciones, charlas y orientaciones a los padres, disminuir la morbimortalidad y complicaciones por infecciones respiratorias agudas en niños menores de edad.