Análisis del consumo, ingreso y precio de las familias a nivel de distritos en la provincia de Pasco, 2019 - Pajuelo Calixto, Moises Alfonso (2021)
El estudio de investigación intitulada: “Análisis del Consumo, Ingreso y Precio de las Familias a Nivel de Distritos en la Provincia de Pasco, 2019”, se realizó con el propósito de relacionar las variables de consumo familiar per cápita, con el ingreso familiar per cápita y el precio en las familias en los distritos de la provincia de Pasco al 2019, tomando como base para los datos de panel el año 2000 y encontrar el modelo econométrico para verificar y comprobar la teoría Keynesiana quien sostiene que la ley psicológica fundamental, consiste en que los hombres [y las mujeres], como regla general y en promedio, están dispuestos a incrementar su consumo a medida que aumenta su ingreso, pero no en la misma cuantía del aumento en su ingreso. Primeramente presentamos los resultados de las encuestas apoyado con la estadística descriptiva los cuales fueron: el 66.58% de las familias en la provincia de Pasco no tienen estabilidad económica, el 59.3% de las familias tienen vivienda propia, el 48.8% tienen vivienda de material noble, el 42.6% cuentan con servicios básicos de agua, luz, desagüe y celular, el 49.6% de las familias están en el grupo social bajo de acuerdo a sus ingresos mínimos, el 47.8% están en el grupo social medio y el 206% están en el nivel alto. El 47.3% de las familias están ubicadas sus viviendas en la zona rural, el 33.7% en zona urbana y el 17% en zona marginal, el 21.4% de las familias tiene empleo independiente, el 20.9% tiene empleo eventual, el 16.2% tiene empleo y es nombrado, el 15.1% es contratado, el 14.9% no tiene empleo, el 11.5% son dependientes de sus familias, el 61.4% de las familias tienen entre 3 y 4 integrantes, el 57.2% de las familias tienen un nivel de ingreso entre S/. 100 y S/. 1000 soles, el 24% un nivel de ingreso entre S/. 1001 soles y S/. 2000 soles, el 11.7% tienen un nivel de ingreso de S/. 2001 soles y S/. 3000 soles y el 1.6% tiene un nivel de ingreso más de S/. 4000 soles. De acuerdo a la información estadística el 53.8% de las familias no tiene otros ingresos, el 13.8% de las familias tienen ingreso por pensiones, el 16.4% tienen otros ingresos, el 12% son micro comerciantes y el 3.9% tienen otras rentas, el 18.3% cuenta con apoyo social de gobierno central (Vaso de leche, pensión 65, comedores populares, trabaja Perú, qali Warma), el 38.1% de las familias tienen un nivel de estudio secundario, el 30.3% han terminado la universidad, el 20.6% son técnicos de mando medio, el 7.8% tienen primaria y el 3.1% tienen nivel de posgrado (Maestría y Doctorado). El 31.6% gasta en salud entre S/. 201 soles y S/. 300 soles, el 25.1% gasta en salud entre S/. 301 soles y S/. 500 soles y el 23% gasa entre S/. 101 soles y S/. 200 soles, el 39.2% de las familias gastan en educación entre S/. 201 soles y S/. 400 soles, el 31.6% gasta en educación entre S/. 0 soles y S/. 200 soles, el 15.7% gasta en educación entre S/. 401 soles y S/. 600 soles, el 41.8% gasta en consumo de alimentos por mes entre S/. 901 soles y S/. 1200 soles, el 31.3% de familias gastan en alimentos entre S/. 601 soles y S/. 900 soles. Las familias tienen otros gastos como: el 32.4% en servicios básicos, el 29% de las familias gastan en celulares e internet por cada miembro de la familia, el 15.1% tiene gasto en transportes, el 12.3 tienen otros gastos, el 11.2% gastan en equipos y muebles, el 49.9% gasta en celular e internet promedio mensual entre S/. 0 soles y S/. 100 soles, el 36.8% gasta entre S/. 101 soles y S/. 200 soles, esto en todas las zonas estudiadas. Referente a las deudas financieras, el 35.5% de las familias tienen deuda financiera, el 64.5% no tienen deuda financiera, el 30.5% de las familias tienen deuda a las cajas municipales, el 26.6% deben a los bancos, el 23.2% tienen deuda a las cooperativas, el 55.6% gasta en promedio en preparación de alimentos por día de S/. 25 soles, el 17.8% gasta S/. 20 soles. El promedio del consumo per cápita de las familias en conjunto de todos los 13 distritos en la provincia de Pasco durante el período 2000-2019 fue de S/. 326.13 soles, mientras que el ingreso familiar per cápita fue de S/. 386.95 soles y el precio fue de S/. 19.01 soles, es lo que pagó una familia para su consumo diario. El máximo de consumo per cápita de las familias fue de S/. 790.00 soles, mientras que el ingreso per cápita familiar llegó a S/. 861.00 soles y el precio de sustento diario es de S/. 25.00 soles. Como mínimo el consumo per cápita familiar es de S/. 110.00 soles, mientras que el ingreso per cápita familiar es de S/. 100.00 y el precio fue de S/. 10.00 soles. De acuerdo a los resultados del modelo econométrico con datos de panel según datos secundarios, aplicando la estadística inferencial se obtuvieron los siguientes: Modelo Estimado: LOG(CONSUMO) = 1.51255130387 + 0.400935773612*LOG(INGRESO) + 0.63182422218*LOG(PRECIO) + [CX=F] Aquí podemos observar que el coeficiente de la pendiente fue de alrededor de 0.40, lo que indica que para el periodo muestral un incremento de un sol en el ingreso familiar per cápita produjo, en promedio, un incremento de 40 centavos en el consumo familiar per cápita, el precio ha tenido un incremento de 0.63 centavos por familia, en los trece distritos de la provincia de Pasco. De acuerdo a los resultados de la prueba de hipótesis general se ha llegado a la conclusión: hay suficiente evidencia estadística para concluir que existe relación significativa entre el consumo familiar per cápita, ingreso familiar per cápita y precio en las familias en los distritos de la provincia de Pasco, 2019. De acuerdo a las pruebas de hipótesis específicas se ha llegado a las siguientes conclusiones: a) Existe suficiente evidencia estadística a un 0.05 de significancia que la variable ingreso familiar per cápita es explicativa a la variación del consumo familiar per cápita en las familias de los distritos de la provincia de Pasco, 2019. b) Existe suficiente evidencia estadística a un 0.05 de significancia que la variable precio familiar per cápita es explicativa a la variación del consumo familiar per cápita en las familias de los distritos de la provincia de Pasco, 2019. De acuerdo a los resultados de los estimadores que son significativos con una probabilidad de todas las variables de análisis de 0.0000 lo cual indica que son explicativas a la variable dependiente; con estos resultados podemos validar la teoría Keynesiana, porque ante un incremento de un sol en el ingreso familiar per cápita aumenta el consumo familiar per cápita en un 0.40 centavos de sol y no en la misma proporción o cuantía, quedando validado la teoría de Keynes en nuestro modelo econométrico.