Estudio longitudinal del control vertical en pacientes sin cese de crecimiento con mordida abierta en terapia interceptiva en la segunda fase de la dentición mixta, en el servicio de odontología del Hospital Regional Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019 - Ortiz Campos, Edilberto David (2020)
El presente estudio analítico series de casos en pacientes en tratamiento de Ortodoncia interceptiva, para casos de mordida abierta, mediante control de crecimiento en pacientes en dentición mixta segunda fase sin cese de crecimiento del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Cerro de Pasco, estuvo compuesta por 44 pacientes, asignados por muestreo aleatorio probabilístico pacientes de ambos sexos, la asignación de la muestra y los grupos mediante la conformación conglomerados, se aplicó previa a la entrevista y toma de datos, se realizó la aplicación del consentimiento libre, informado y esclarecido para su posterior firma del responsable del paciente. El tratamiento estadístico se sometieron los datos para establecer su normalidad mediante el test de Kolmogorov-Smirnov, de acuerdo a su concordancia Se utilizó un test paramétrico posterior los grupos fueron comparados mediante el Test de T de Student para datos pareados de 2 grupos, se utilizó una significancia de 5%. De la interpretación de datos se concluye que no existe diferencia estadísticamente significante en la erupción de los molares superiores e inferiores, existe una mesialización de las molares la medida aumentada del Overbite, los incisivos superiores presentaron mayor verticalización, El Overjet no mostro diferencias estadísticamente significante, se calculó disminución entre el espacio labial, con retrusión del labio inferior, se calculó diferencia en la relación vertical de acuerdo al sexo, alcanzando máximos escores en varones al final del tratamiento.