Grado de avance y costos en la construcción de chimeneas mediante jaulas trepadoras Alimak en la Unidad Minera Kolpa – Contrata TEINCOMIN - Huancavelica - Saenz Alania, Ronald Benito (2023)
En minería subterránea a medida que se va profundizando, la creación de chimeneas es esencial para poder realizar un sistema de ventilación optima, o podrían ser la de transportar material, servir de accesos o ser usada para evacuación de emergencia del personal. La creación de una chimenea se puede realizar de 3 maneras, ya sea con el uso de puntales, con la utilización de la jaula trepadora ALIMAK y con la utilización del RAICE BORING, siendo de estas 3 el método de la jaula trepadora ALIMAK la más óptima y económica en lo que concierne a creación de chimeneas largas con terrenos malos. En el presente trabajo de investigación se realiza la construcción de chimeneas mediante la jaula trepadora ALIMAK debido a la seguridad y gran flexibilidad que ofrece en la ejecución de las chimeneas. La necesidad de contar con chimeneas en la Unidad Minera Kolpa es muy importante para la ventilación, Y echadero de mineral, es por esta razón que se realizara la construcción de las chimeneas con el método de la Jaula trepadora ALIMAK. en la contrata TEINCOMIN que labora en la empresa KOLPA ubicada en el departamento de HUANCAVELICA, distrito de HUACHOCOLPA está situado en la parte central del país cuya altitud oscila entre los 1,950 y los 4,500 m.s.n.m. empresa minera encargada de la extracción de minerales polimetálico.