Costos estándar y su incidencia en la gestión de la cooperativa industrial manufactureras del centro Ltda., ubicado en el distrito y provincia de Huancayo, departamento de Junín, año 2019 - Condor Valladares, Gianina Estefani (2019)
RESUMEN La presente Tesis, trata sobre los costos estándar y su incidencia en la gestión de la cooperativa industrial manufactureras del centro Ltda., ubicado en el distrito y provincia de Huancayo, departamento de Junín, en el año 2019. Para la variable independiente y dependiente, se ha aplicado el cuestionario a cincuenta (50) directivos y/o trabajadores de la Cooperativa Industrial Manufactureras del Centro Ltda. La presente es una investigación básica, no experimental cuantitativa, con diseño transversal – causal, con nivel de medida de variables de intervalo o razón, el estadístico utilizado para realizar la prueba de hipótesis es la Correlación de Pearson; sin embargo, como no evalúa la causalidad de las variables, se ha utilizado a su vez el modelo estadístico de Regresión Lineal, para estimar el efecto de la variable independiente (causa) a la variable dependiente (efecto). En ambos estadísticos y en las tres hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05, por lo que el coeficiente es significativo. Siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis alterna (Ha) que es la hipótesis de estudio, por cuanto hay significancia y se rechaza la hipótesis nula (Ho). A su vez, nos demuestra que hay dependencia entre la variable independiente y dependiente (causa y efecto, respectivamente), ya que los resultados se acercaron a la unidad. Conforme a lo expuesto, se ha llegado a la siguiente conclusión general: • En cuanto al objetivo general, se concluye que la inadecuada implementación de costos estándar, incide de manera desfavorable en la gestión de la cooperativa industrial manufactureras del centro Ltda., ubicado en el distrito y provincia de Huancayo, departamento de Junín, en el año 2019.