Actitudes hacia la muerte del paciente y las estrategias de afrontamiento en internos de enfermería, Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - 2022 - Basilio Ventura, Leticia Leonarda (2023)
La investigación, “Actitudes hacia la muerte del paciente y las estrategias de afrontamiento en internos de enfermería, Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - 2022”, cuyo objetivo general de determinar la existencia de relación entre las actitudes hacia la muerte del paciente y las estrategias de afrontamiento. Metodología, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y, nivel relacional; muestra de 40 internos de enfermería, seleccionadas mediante técnica no probabilística. La técnica empleada para recolectar información, fue la encuesta; como instrumento, cuestionario y escala de actitudes. Resultados, las actitudes hacia la muerte del paciente en internos de enfermería, en el 45,0% son poco adecuadas; en el 30,0% estas, son no adecuadas; y, solo, en el 25,0%, son adecuadas. Por otro lado, las estrategias de afrontamiento ante la muerte del paciente, en el 42,5% de ellos, son pausadas; mientras que en el 35,0% son de inhibición; y, en el 22,5% son directas. Las estrategias de afrontamiento centradas en el problema ante la muerte del paciente entre internos de enfermería, en una mayoría (45,0%) son pausadas; en relación a las estrategias de afrontamiento centradas en la evitación del problema, en una mayoría (40,0%) son directas; mientras que, las estrategias de afrontamiento centradas en la evitación del problema ante la muerte del paciente, en una mayoría (40,0%) son directas. Conclusiones, la relación entre actitudes hacia la muerte del paciente y las estrategias de afrontamiento en internos de enfermería, Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - 2022, resultó ser significativa (p< ,05), directa y de moderada intensidad (tb=,455), Indicando que, si mas adecuadas fueran las actitudes ante la muerte del paciente, las estrategias de afrontamiento centradas en la evitación serían más frontales o directas.