Comparación y evaluación de las granulometrías y propiedades Elasto-plásticas mediante gráficos de ajuste por mínimos cuadrados de los suelos en Chaupimarca, Pasco 2023 - Pacheco Huapaya, Jessica Elizabeth (2024)
Se examinan dos aspectos fundamentales: las granulometrías, que describen la distribución de tamaños de partículas en el suelo, y las propiedades elasto-plásticas, que comprenden características como la compresibilidad, la plasticidad y la resistencia a la deformación. Para llevar a cabo este análisis, se utiliza el método de ajuste por mínimos cuadrados, que permite construir gráficos que representen de manera precisa la relación entre las variables estudiadas. Esta técnica matemática es especialmente útil en la elaboración de modelos que se ajusten a datos dispersos, como es el caso de las muestras de suelo analizadas en este estudio. El análisis comparativo revela diferencias significativas en la distribución de tamaños de partículas entre las muestras de suelo recolectadas en diferentes áreas de Chaupimarca, así como variaciones en las propiedades elasto-plásticas de estos suelos. La correlación entre estos dos aspectos proporciona información crucial sobre la composición y el comportamiento mecánico de los suelos en la región. El uso del método de mínimos cuadrados garantiza una interpretación objetiva de los datos y facilita la comparación entre diferentes muestras, lo que contribuye a una comprensión más profunda de las características del suelo en Chaupimarca, Cerro de Pasco. Los resultados de este estudio pueden tener importantes implicaciones en la planificación y ejecución de proyectos de ingeniería civil y ambiental en la región.