La actividad primaria y su incidencia en el empleo en la Región Pasco durante el perido 2007-2016. - Aire Huaccho, Janeth Beatriz (2018)
Describir e identificar la incidencia de la actividad agropecuaria y minera en el empleo de la región Pasco durante el periodo 2007-2016. Se ha considerando como muestra los años de estudio 2007-2016; con información secundaria obtenidas del INEI, BCRP, MTPE y SNMPE; utilizando como métodos generales de investigación el analítico, histórico y estadístico se encontró los siguientes resultados: Existe una alta relación positiva entre el Producto Bruto Interno del sector agropecuario y el empleo medido por la Población Económicamente Activa Ocupada en el sector agropecuario de la región Pasco, durante el periodo 2007-2016; el coeficiente de correlación encontrada fue 0,924 y un coeficiente de determinación igual a 0,84; el Producto Bruto Interno Agropecuario ha tenido una tasa de crecimiento positivo de 5,1% en promedio anual; la Población Económicamente Activa Ocupada Agropecuaria creció a una tasa de del 3,6% promedio anual.