Percepción de las cualidades y valores del profesional enfermero y su relación con el cuidado humanizado, servicio de medicina y cirugía, Hospital Daniel Alcides Carrión, Pasco, enero - marzo del 2023 - Peña Trinidad, Anyela Thais (2023)
El cuidado humanizado del profesional enfermero en nuestro País está enmarcado dentro de una filosofía que se basa en el respeto a los derechos, valores, costumbres y creencias de las personas, familias y comunidad que reciben atención de salud. El Licenciado en enfermería debe guiarse no solo por conocimientos científicos, sino también por valores éticos - morales, calidad de la atención y compromiso social. El cuidado humanizado requiere de empatía, espiritualidad, amor por la carrera y trabajo en equipo. Frente a este contexto el objetivo planteado en el presente estudio es: Identificar si las cualidades y valores del profesional enfermero tienen una influencia significativa en el cuidado humanizado de los pacientes hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía, Hospital Daniel Alcides Carrión, Pasco, enero- marzo del 2023. Materiales y métodos: La investigación según su tendencia de enfoque cualitativa, según el periodo y la secuencia, estudio longitudinal, de alcance exploratorio descriptivo, usando un diseño de análisis evolutivo, sin intervención, el cual nos permitió describir los objetos o situaciones que se presentan en la investigación, sin inferir en la realidad. posteriormente usando la técnica de muestreo no probabilística para tal efecto se ha contado con una población muestral de 20 licenciados en enfermería, 25 pacientes hospitalizados. Resultados: Las características y los rasgos peculiares del conjunto de pacientes adultos hospitalizados del servicio de medicina y cirugía que participaran en el presente estudio tienen las particularidades de: una media aritmética en la edad de 38 años, con una mediana de 39 años, un promedio de 5.6 días de hospitalización, con una mediana de 4 días. El mínimo de días de hospitalización fue de 4 y el máximo de días de hospitalización fue de 08 días. (Tabla 1). El 48% de los pacientes indican que los licenciados en enfermería imparten el cuidado humanizado en la categoría de casi siempre. El 28% de los pacientes en la categoría de algunas veces y el 24% indican que siempre. En lo que respecta a los valores que practica el profesional enfermero, se encontró que el 48% practican el valor de la disciplina en su quehacer profesional, 32% el valor de la honestidad y 20% el valor de respeto en la atención de sus pacientes