Ejercicio de la administración de justicia y resolución del delito continuado en el distrito judicial de Pasco, 2020 - Palpan Raraz, Katherine Angela (2024)
La crisis del ejercicio de la Administración de Justicia en nuestra región de Pasco es resultado de la crisis estructural del Estado Peruano, por su incapacidad para ordenar y encausar la política y el derecho, satisfaciendo las necesidades. El Estado peruano durante el periodo Republicano, no ha propiciado la integración y el desarrollo nacional; los ciudadanos del Estado y las instituciones públicas resultan favorables para los ciudadanos de la localidad. La reacción de la población peruana ante la Administración de Justicia presenta desconfianza. Se percibe como atentado a los intereses de los litigantes, contra el litigio, surgiendo las denuncias, causando errores judiciales. El peruano sospecha que el contacto con el aparato judicial implica un riesgo La administración de justicia en nuestro medio está desacreditada por la pérdida de confianza ante sí mismo y ante los demás. El mayor por sentaje de los ciudadanos manifiesta tener una imagen negativa del Poder Judicial, como resultado de la evaluación cotidiana. “El principio de igualdad ante la ley es un derecho fundamental de la persona, su reconocimiento normativo es nacional e internacional. Parte del principio de la igualdad de las personas y la prohibición de la discriminación” (Uriarte, F. 2000, p.45). La igualdad implica el reconocimiento de goce y ejercicio de los derechos. La Declaración Universal de Derechos Humanos, protege a la sociedad según la ley. Todos tenemos derecho a la protección contra la discriminación. La administración de justicia tiene un rol importante en el proceso de democratización de la sociedad cumpliendo sus funciones según las reformas del Estado. El sistema penal como instrumento legal, aporta la solución satisfactoria a los delitos contra el patrimonio mediante la protección social, respetando los derechos de los ciudadanos. El delito continuado es un delito reiterado, ya que el bien jurídico es iv cautelado en forma consistente para la libertad de la vida, justificando la satisfacción de la conducta del sujeto pasivo. El delito continuado está constituido por dos o más acciones u omisiones separadas por cierto tiempo que integra cada una de ellas por separado con la misma figura fundamental de delito, valorando como uno sola razón de la homogeneidad de sus elementos.