Eficacia de cinco insecticidas para el control de gorgojo de los andes (premnotrypes sp) en condiciones de laboratorio y campo - Ricra Luis, Mercy Gudelia (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó la primera fase en el laboratorio de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión y la segunda fase en la localidad de Cochas, provincia de Huancayo, región Junín en condiciones de campo. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar la eficacia de cinco insecticidas para el control de gorgojo de los Andes (Premnotrypes sp) en condiciones de laboratorio y campo. Determinar el mejor ingrediente activo para el control del Gorgojo de los Andes (Premnotrypes sp) en el cultivo de papa. Medir la respuesta sanitaria del cultivo de papa (vigor, brotes, tallos sanos). Determinar el rendimiento del cultivo de papa de acuerdo a los insecticidas en estudio. Por lo tanto se estudiaron cinco insecticidas de última generación, el diseño estadístico utilizado fue el completamente al azar para la primera fase y el de bloques completos al azar con doce tratamientos y tres repeticiones para la segunda fase, para la fertilización del cultivo se realizó análisis de suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del senamhi.