Evaluación del manejo de residuos sólidos de la planta Forsac Perú s.a., en la propuesta de implementación del plan de manejo de RR.SS., como parte del fortalecimiento de su gestión ambiental, 2017 - Marcelo Grados, Cristian Ruben (2018)
La gestión de residuos comienza con la recogida de los mismos, su transporte hasta las instalaciones preparadas y su tratamiento intermedio o final. Este tratamiento puede ser el aprovechamiento del residuo o su eliminación. En los últimos años se ha incrementado el interés para que esta actividad genere el menor riesgo para la salud y el medio ambiente. Hay diversos tipos de residuos sólidos, como los que se generan en las ciudades (domésticos, residenciales, institucionales o comerciales), agrícolas o industriales (sectores productivos, industrias, polígonos industriales, sanitarios, etc.). Los principales residuos son producidos por la actividad humana, a través de industrias, actividades cotidianas de la vida, minería entre otros. Se considera como residuo peligroso aquel residuo industrial o comercial que, por sus características tóxicas o peligrosas a causa de una gran concentración de riesgo, requieren un tratamiento específico y un control periódico de los efectos nocivos potenciales. FORSAC PERÚ S.A. fabrica y comercializa sacos multipliego de papel directamente a terceros, con clara orientación al sector Cementero, así como también a la industria de alimentos, productos químicos, de la construcción entre otros. Su proceso industrial; como el de cualquier otra industria; genera una serie de residuos que requieren ser manejados de acuerdo a lo dispuesto en la Ley 27314 – Ley General de Residuos Sólidos, por tanto el estudio realiza la propuesta de implementación del Plan de Manejo de Residuos Sólidos (PMRS) actualizado según los problemas o debilidades identificados de la evaluación diagnóstica realizada al manejo actual de RR.SS. de la empresa, con la finalidad de fortalecer su manejo ambiental y por supuesto a favor de esta y del medio ambiente. Por lo que se tienen como objetivos el de fortalecer la gestión ambiental a través de la implementación de un plan de manejo de residuos sólidos en la empresa FORSAC PERÚ S.A., para lo cual se seguirán paso y metas como son el de identificar y determinar cuál es el manejo de los residuos sólidos en la empresa, identificar y determinar la cantidad de residuos sólidos que se generan en la empresa, identificar y determinar las características de los residuos sólidos, para luego plantear la propuesta de implementación de un plan de manejo de residuos sólidos, estableciendo lineamientos para el adecuado manejo de los residuos que se generen durante la operación de la planta de FORSAC PERÚ S.A.