Salud bucal y calidad de vida en gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita, Lima 2023 - Nolasco Terreros, Juianella Jackeline (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la salud bucal y la calidad de vida de las gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita. Material y métodos: Tipo básica de nivel relacional, método deductivo, transversal prospectivo y observacional, la muestra estuvo constituida por 148 pacientes gestantes que acudan al servicio de odontología para su control de salud bucal. Resultados: El estado de salud bucal con en las gestantes es regular con un 50.7%, respecto a la higiene oral es regular 57.4%, la caries dental es muy bajo 36.5%; índice periodontal es de 65.5% regular; índice gingival es de regular 68.2% de las gestantes del centro de salud Materno Infantil santa Anita; y la calidad de vida de las gestantes del centro de salud Materno Infantil santa Anita es regular 47.3% y buena 46.6%; Con una probabilidad de error de 0.000= 0%<5% Existe relación significativa entre la salud bucal y la calidad de vida de las gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita, Lima 2023. Conclusiones: Se encuentra relación positiva moderada (p- valor 0,000) entre la salud bucal y la calidad de vida en las gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita.