La eficiencia del sistema de control interno y su impacto en el fortalecimiento de las actividades de comercialización en las empresas distribuidores de productos farmacéuticos en la Provincia de Tarma, periodo 2019 - Eufracio Martinez, Yomara Guillermina (2022)
RESUMEN El estudio de investigación intitulada: “La eficiencia del sistema de control interno y su impacto en el fortalecimiento de las actividades de comercialización en las empresas distribuidores de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma, periodo 2019”, se realizó con el objetivo de determinar de qué manera la eficiencia del sistema de control interno transparente, impacta en el fortalecimiento de las actividades de comercialización de las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma. La investigación se trabajó con el diseño descriptivo correlacional de variables, la muestra fueron 40 trabajadores de las empresas comercializadoras y distribuidoras de productos farmacéuticas y el instrumento que se utilizó fue la escala de Likert y la prueba estadística inferencial fue el Rho de Spearman. De acuerdo a los resultados se ha llegado a las siguientes conclusiones: De acuerdo al objetivo general y la prueba de hipótesis general se determinó que: La eficiencia del sistema de control interno transparente en las empresas, impacta de manera favorable en el fortalecimiento de las actividades de comercialización de las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma, periodo 2019. De acuerdo al objetivo específico 1 y la prueba de hipótesis específico 1 se determinó que: La aplicación de la eficiencia del sistema de control interno, fortalece las actividades de comercialización, para las compras de mercaderías a los proveedores que realizan las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma, periodo 2019. De acuerdo al objetivo específico 2 y la prueba de hipótesis específico 2 se determinó que: El funcionamiento del sistema de control interno transparente, fortalece las actividades de comercialización, para las ventas de mercaderías a los clientes que realizan las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma, periodo 2019. De acuerdo al objetivo específico 3 y la prueba de hipótesis específico 3 se determinó que: El adecuado manejo del sistema de control interno, impactará favorablemente en el almacenaje correcto de mercaderías que realizan las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma, periodo 2019. Las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma, han logrado a través de las buenas prácticas una eficiente y efectiva gestión empresarial, con el apoyo de una eficiencia en el sistema de control interno, las actividades de almacenar, controlar, ordenar adecuadamente las mercaderías, de forma transparente, visible, con la información y comunicación interna y pública, las líneas de ventas, los medios de ventas y tiempo dedicado a las ventas y todos los procedimientos y resultados en estas organizaciones han sido gracias al control interno. El fortalecimiento en las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos en la provincia de Tarma, ha sido gracias a las actividades de comprobación de precios de compras, cambios en los inventarios, la verificación de los procedimientos de compra, el potencial de los clientes, la presentación de ofertas, los bajos precios de las mercaderías, la clasificación e identificación rápida de los tipos de mercadería.