Optimización de perforación y voladura en la veta María Rosa de la empresa minera Volcán unidad Chungar Pasco - Paz Artica, Ruiz Fredy (2018)
El presente trabajo se ha analizado en la optimización de taladros (cantidad ideal) y la cantidad apropiado de explosivos adecuados para la fragmentación de roca tipo IV con RMR de 20 a 30 teniendo los trabajos realizados en la empresa minera Volcán unidad Chungar – Pasco, La veta María Rosa en el Nivel. 075, con altos contenidos de Zinc 12% , siendo el tajo regulador de ley de la empresa minera mencionado, al inicio se realizaba la explotación minera con 34 kg de explosivo teniendo el factor de potencia de 0.29kg/ton, después de los cálculos se obtienen como resultado que 27kg de explosivos con un factor de potencia de 0.22 kg/ton como la cantidad óptima.