Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes que acuden al servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional “Daniel Alcides Carrión” – Pasco en el 2021 - De La Rosa Inocente, Geraldin Evelyn (2023)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo relacionados al desarrollo de preeclampsia en gestantes que acuden al servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional “Daniel Alcides Carrión” – Pasco en el 2021. Metodología: El enfoque es cuantitativo, el alcance descriptivo, diseño no experimental transversal; además, la población muestral se compuso por 187 gestantes que pertenecen al Hospital Regional “Daniel Alcides Carrión”; además, la técnica fue la observación, evaluación clínica y entrevista; además, los instrumentos la ficha de registro de datos y la historia clínica. Resultados: Se encontró que el 60.96% de las gestantes que no tuvieron preeclampsia, tampoco tuvieron preeclampsia previa; además, el factor de riesgo edad y el desarrollo de preeclampsia se identificó en un 37.97% y el 1.07% fueron mayores de 36 años; así también, el 13.37% de las gestantes con multiparidad tienen preeclampsia, el 18.72% de las gestantes con obesidad tienen preeclampsia y el 20.32% de las pacientes sin obesidad también la padecen y en base a la anemia, 9.09% de las gestantes tienen preeclampsia, mientras que, un 29.95% de las pacientes sin anemia también la padecen. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo en la preeclamsia es la multiparidad, obesidad y anemia materna en gestantes que acuden al servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional “Daniel Alcides Carrión” – Pasco en el 2021.