Factores sociodemográficos, neonatales, nutricionales y maternos asociados a la anemia en pacientes pediátricos del hospital Román Egoavil Pando del distrito de Villa Rica, Pasco – 2023 - Gavilan Aguilar, Piter (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores sociodemográficos, neonatales, nutricionales y materos asociados a la anemia en pacientes pediátricos del hospital Román Egoavil pando del distrito de Villa Rica, Pasco – 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, nivel retrospectivo de casos y controles, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo correlacional, y la muestra estuvo conformada por 250 niños menores de 5 años, la técnica empleada fue el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos. Se obtuvo mediante chi cuadrado un p<0.05 en la relación de anemia con la edad, sexo, lactancia, edad de la madre, grado de instrucción de la madre, estado civil de la madre, número de hijos, y periodo intergenésico; por otra parte, se obtuvo un p>0.05 en procedencia, edad gestacional, peso de nacimiento, patología neonatal, corte de cordón, estado nutricional, antecedente de suplementación y ocupación de la madre. En conclusión, si existen factores asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 5 años, en efecto, estos serán los factores sociodemográficos, nutricionales y maternos.