Microbios hallados en los uniformes antes y después de las practicas odontológicas Facultad de Odontología, UNDAC – 2019 - Puente Yantas, Silver Freddy (2020)
En el estudio de los “MICROBIOS HALLADOS EN LOS UNIFORMES ANTES Y DESPUES DE LAS PRACTICAS ODONTOLOGICAS FACULTAD DE ODONTOLOGÍA, UNDAC - 2019” es importante para tener el conocimiento y mejorar este aspecto en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Investigación que debe cambiar la actitud hacia el concepto de uso de barreras para la bioseguridad. Se puede concluir que; el 67.6 % es decir 23 guardapolvos estaban contaminados antes de las prácticas y solo 11 guardapolvos es decir 32.4 % no estaban contaminados. Por lo que se concluye que el uso de barreras para la bioseguridad no está siendo empleada correctamente en nuestra Facultad. Cuando se tomó la muestra se decidió tomar en cuenta una muestra de los zapatos ya que a la observación los zapatos se hallaban sucios y se obtuvo que el 100% estaba contaminado porque a la primera observación todos los zapatos dieron positivo a la presencia de microbios por ello posteriormente se realizó el examen especifico con los siguientes resultados: se halló en 15 zapatos es decir 44.1% cocos Gram Positivos como Staphylococcus aureus y el otro 44.1% por 15 muestras de zapato se hallaron bacilos Gram Negativos como la Escherichia Coli y solo en un 11.8% se hallaron bacilos Gram positivos como el Clostridium tetani. En este caso negando la hipótesis de trabajo y aceptando la hipótesis nula ya que todos los zapatos ya estaban contaminados antes de las prácticas odontológicas cabe recordar que el tipo de microbio tomado en cuenta es aquel que ha predominado. IV En cuanto al principio de Universalidad Se puede observar en la tabla N°03 que el 100% es decir los 34 guardapolvos están contaminados después de las practicas odontológicas, lo que nos lleva a concluir que se debe considerar un tratamiento para el uniforme clínico en la facultad de Odontología de la UNDAC. Al realizar posteriormente las observaciones especificas en el laboratorio con los siguientes resultados: se halló en 08 guardapolvos es decir 23.5% cocos Gram negativos, así también cocos Gram positivos como Staphylococcus aureus en 12 guardapolvos con un 35.3% además de 9 guardapolvos es decir 26.5% se hallaron bacilos Gram Negativos como la Escherichia Coli y solo en 5 guardapolvos es decir en 14.7% se hallaron bacilos Gram positivos como el Clostridium tetani. En cuanto a la diferencia hallada en la presencia de microbios antes y después de las prácticas odontológicas se puede concluir que no existe diferencia significativa entre ambos resultados por lo que se deben tomar medidas drásticas ante estos hallazgos. Ya que las distribuciones de las pruebas de antes y después según McNemar para muestras relacionadas es de 0,001 con una significación de 0,5 se muestran significancias asintónicas.