Conocimientos sobre anticonceptivos modernos y las preferencias de elección en usuarias del Centro de Salud Uliachín - Pasco, 2021 - Cristobal Vargas, Xiomara Lorena (2023)
La investigación, “Conocimientos sobre anticonceptivos modernos y las preferencias de elección en usuarias del Centro de Salud Uliachín-Pasco, 2021”, se desarrolló con el objetivo de, “Determinar la relación entre los conocimientos sobre anticonceptivos modernos y las preferencias de elección en usuarias del Centro de Salud Uliachín-Pasco, 2021”. Metodología: investigación cuantitativa, básica, nivel relacional y diseño prospectivo, no experimental. La muestra la conformaron 87 usuarias. Se aplicaron dos cuestionarios para recolectar información, un cuestionario para evaluar los conocimientos sobre anticonceptivos modernos, y otra para evaluar las preferencias de elección, empleando la encuesta como técnica. Resultados, el nivel de conocimientos mostrados sobre anticonceptivos modernos en usuarias, son apropiados en un 50,6% de ellas, en un 26,4% son medios y, en el 23,0% son bajos. Respecto a las preferencias de elección, en la dimensión por la seguridad que ofrece el método, una mayoría (48,3%) muestra preferencias marcadas; en la dimensión por la confianza en el método, en una mayoría (47,1%) sus preferencias son marcadas; en la dimensión por la experiencia con el método, una mayoría (52,9%) evidencia marcadas preferencias; en la dimensión por la tranquilidad que le da el método, en una mayoría (39,1%) sus preferencias son parciales; en la dimensión por la inocuidad del método, una mayoría (50,6%) muestra preferencias parciales. Conclusión, Las preferencias de elección de métodos modernos en usuarias del programa, en general son marcadas (41,4%) y los conocimientos mostrados sobre anticonceptivos, son de nivel apropiado (50,6%). Con una probabilidad de error α < 0,05 estas variables se relacionan significativamente de forma directa y fuerza moderada (p-valor = ,00; Tau b de Kendall = ,670).