Estudio de la caracterización de los residuos sólidos municipales, para la implementación de la gestión ambiental municipal en la zona urbana del distrito de San Jerónimo de Tunán–provincia Huancayo –Junín – 2017 - Zevallos Cermeño, Jaqueline Belen (2018)
Este trabajo se orienta a realizar un estudio de caracterización de residuos sólidos municipales en ámbito urbano del distrito de San Jerónimo de Tunán, para la implementación de propuestas de mejoras para la gestión ambiental municipal en el manejo de los residuos sólidos que permita desarrollar una verdadera gestión integral de los residuos sólidos, con tecnología adecuada para el manejo sustentable de los residuos que permitirá maximizar el aprovechamiento de los recursos, minimizar la degradación ambiental y brindar una mejor calidad de vida de la población. La Municipalidad de San Jerónimo de Tunán, encargada de recoger los residuos sólidos urbanos desde la fuente hasta su disposición final, recoge indistintamente ambos componentes. Sin embargo, dichos componentes son reaprovechados en su mínima cantidad, existe deficiente educación y sensibilización a la población sobre el cuidado del medio ambiente.