Consolidación e Impermeabilización del BP - 713 Y BP - 680, Nivel 12, para cruzar una brecha de falla de 20 metros en la Mina Ticlio, 2019 - Pino Ravelo, Yudi Shaida (2022)
La presente tesis tiene como objetivo concretar la consolidación e impermeabilización del BP_713 y BP_680 nivel 12, para cruzar una brecha de falla de 20 metros en la mina Ticlio, 2019. Gracias a esta tecnología, el suelo y las rocas se consolidan y se impermeabilizan. Esto incluye bombear mortero de cemento, lechada o soluciones químicas a través de las perforaciones, su profundidad y espaciamiento dependerán de las características geotécnicas y de ingeniería de cada proyecto. La investigación se enfocó bajo una investigación aplicada, un nivel descriptivo y analítico, se optó por un diseño NO EXPERIMENTAL, La muestra para la presente investigación está conformada por el BP_713 y BP_680 nivel 12, de la mina Ticlio. Las principales conclusiones son: El problema principal, es el Bay pass que se ejecuta para llegar a Zona mineralizada, tiene problemas graves de estabilidad geomecánica debido a que el macizo rocoso es de calidad Muy Mala Tipo V RMR 20 Se tiene un tipo de roca de muy mala resistencia (caliza gris con alta des carbonatación) con un comportamiento de fallamiento paralelo al contacto con plegamientos desfavorable con venilleos de calcita con persistencia menores de 1m. y húmedo (IF/P-MP), roca tipo IVB La solución Técnica que se propone consiste básicamente en la realización de consolidación e impermeabilización, para el tratamiento de Bp_713 y Bp_680, con Sección de 4.50 m x 4.50 m, previo antes de sus correspondientes aseguramientos mediante la ejecución de lanzado de Shotcrete y colocado de pernos, luego se realizarán perforaciones con autoperforantes L= 3.00m, BIT Ø 52mm, en el perímetro del frente de gradiente a gradiente y, posterior inyección de resinas GEOFLEX, para la consolidación del macizo rocoso. El costo que significa la ejecución es de US$ 57,780.00 que representa el Costo Actividades preliminares y aplicación de resina, el costo de la resina es de US$ 113,345.00, Costo de accesorios para la inyección US$ 28954.00, costo de servicio de inyección de resina US$ 9,500.00.