Influencia de la activación del irrigante en la obturación de ramificaciones apicales, Pasco - 2023 - Cabello Lucas, Yesenia Dana (2024)
Introducción: El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la activación del irrigante en la obturación de ramificaciones apicales. Metodología: Correspondió a una investigación básica, con un diseño cuasiexperimental, donde 30 premolares inferiores fueron divididos en dos grupos (15 experimental y 15 control) aplicando en el grupo experimental la activación ultrasónica del irrigante y finalmente observando en ambos grupos la obturación del sistema de conductos. Resultados: Con una probabilidad de error de 0.000= 0%<5% Existe diferencias significativas entre el hipoclorito de sodio activado y el hipoclorito de sodio sin activar en la obturación de ramificaciones apicales, Pasco – 2023. Conclusión: se concluye que la activación del irrigante influye favorablemente en la obturación de ramificaciones apicales, favoreciendo la distribución del irrigante en los espacios de las ramificaciones presentes.