Nivel de conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 36 meses en el centro de Salud de Uliachin abril a setiembre del 2017 - Collantes Romero, Gladys Consuelo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo esencial para determinar la relación que existe entre el nivel de intelecto materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de (6 - 36 meses) en el Centro de Salud de Uliachin, Pasco 2017. Está enfocado en el estudio individual de cada participante y la información proporcionada por las madres de familia y el personal que labora en este centro de salud. Se empelo como parte de la metodología el diseño de investigación correlacional descriptiva transversal, de tipo no experimental; aplicándose como instrumento el cuestionario de conocimiento materno sobre alimentación complementaria, que constan de 25 preguntas y la evaluación nutricional (IMC) índice de masa corporal aplicado a 25 participantes. Recopilado los datos se aplicó la prueba de Shapiro Wilk para identificar la distribución de los datos, que resultaron con una distribución normal de (0,144 y 0, 122) que son mayores al valor p= 0,05 lo que corresponde a la ejecución de la prueba r Pearson y t Student para la prueba de hipótesis para las variables y sus dimensiones. Hallados los valores para la correlación r= 0,935 que corresponde a una correlación muy alta y un valor t=13, 438 > p=0,05 y se ubica fuera de la zona de aceptación de la hipótesis nula (ℎ0), por lo consiguiente se ha determinado la “Existente relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del infante de ( 6 - 36 meses), que acuden al Centro de Salud de Uliachin, Pasco 2017”.