Lenguaje oral de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I 30882 Pampa Michi- Chanchamayo - Francia Capcha, Rita Veronica (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el lenguaje oral de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial (I.E.I) 30882 Pampa Michi-Chanchamayo, utilizando la Prueba de Lenguaje Oral Navarra. La prueba se aplicó a una muestra de alumnos de 5 años para evaluar su competencia en diferentes aspectos del lenguaje oral, como la comprensión, la expresión y la articulación. El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño descriptivo y correlacional. Se aplicó la Prueba de Lenguaje Oral Navarra a los participantes y se registraron los resultados en relación con las habilidades lingüísticas evaluadas. Además, se recopiló información adicional sobre el contexto socioeconómico y el entorno familiar de los niños y niñas. Los resultados obtenidos revelaron el nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I 30882 Pampa Michi-Chanchamayo. Se encontraron diferencias significativas en las habilidades de comprensión, expresión y articulación, así como posibles correlaciones entre el desempeño lingüístico y el entorno socioeconómico. Estos hallazgos contribuyen a la comprensión del desarrollo del lenguaje oral en la etapa preescolar y proporcionan información relevante para los profesionales de la educación y la psicología. Asimismo, permiten identificar posibles áreas de intervención y diseñar estrategias educativas que promuevan un desarrollo lingüístico adecuado en los niños y niñas de esta edad.