Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de nivel secundario de la I.E. Santa Teresa Tarma - 2021 - Sánchez Nuñez, Zhenia Gianella (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de nivel secundario de la Institución Educativa Santa Teresa de Tarma – 2021. Materiales y Métodos: Estudio de tipo básico, deductivo, prospectivo observacional de enfoque cuantitativo, descriptivo transversal con la participación de 100 estudiantes adolescentes de sexo femenino entre 15 y 18 años como instrumento se utilizó el cuestionario del nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes. Resultados: encontramos en mayor porcentaje con un nivel de conocimiento medio en un 48.75%, seguido con un nivel de conocimiento alto en un 31.25% y con un nivel de conocimiento bajo en un 20%. Referente al concepto el mayor porcentaje lo presenta el nivel medio con un 71%; sobre la importancia presentan un nivel de conocimiento alto con un 56%; sobre el tipo de métodos anticonceptivos presenta un nivel medio con un 51% y sobre la frecuencia presenta un nivel medio con un 55%. Sobre la distribución porcentual etaria el 71% de adolescentes tienen 16 años. Conclusiones: Se concluye en que el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes de nivel secundario de la Institución Educativa Santa Teresa de Tarma durante el año 2021 es medio.