Identificación de pasivos ambientales mineros en la provincia de Pasco, sus efectos y realidad actual 2018 - Escandon Elguera, Cinthia Elizabeth (2019)
En la región Pasco hasta el 2015 según el inventario realizado por el Ministerio de Energía Minas se tiene 454 pasivos ambientales mineros, pero a la fecha no se conoce con exactitud donde se encuentran ubicados y que sus efectos que viene causando en la salud de la población, el ecosistema circundante y la propiedad. Por lo que es de vital importancia la presente investigación para su ubicación y efecto que viene generando a fin de tomar las medidas de remediación y prevención de los impactos que puedan estar generando. La presente investigación tiene como objetivo la ubicación de los pasivos ambientales mineros en la provincia de Pasco, sus efectos y realidad actual 2018. Finalizada la investigación se pudo constatar que en la Provincia de Pasco se tiene 261 pasivos ambientales lo cual vienen afectando a la calidad de agua y suelo y por ende a la flora superficial y acuática. Los responsables de los pasivos ambientales, solo se identificó de los 261 pasivos ambientales de 8 pasivos que son la empresa activos mineros de 3 pasivos ambientales y a la empresa administradora chungar de 5 pasivos ambientales, los restantes que es 253 aún no se identifica los responsables.