Efecto de la micorriza Glomus sp en la producción de plantones de granadilla (Passiflora ligularis L.) var. Colombiana en Yanahuanca, Pasco - Sarmiento Falcon, Hussein Mao (2024)
La investigación se centró en determinar el efecto de la micorriza Glomus sp en la producción de plantones de granadilla (Passiflora ligularis L.) var. Colombiana en Yanahuanca, Pasco. Este estudio se clasifica como cuantitativo, aplicado y experimental, ya que empleó diferentes instrumentos para evaluar el impacto de la micorriza en la producción de plantones de granadilla, además de aprovechar conocimientos previos en el campo. Se encontró que el uso de micorrizas aseguró un prendimiento del 100% en todos los tratamientos, destacando el tratamiento T4-2.0 por su mayor número de hojas, altura y diámetro de tallo. Además, los tratamientos T3 y T4 mostraron una maduración más temprana, subrayando la relevancia de la dosis de micorriza en el tiempo de producción. Por otro lado, el tratamiento T1-0.5 lideró en peso radicular, mientras que el T4-2.0 demostró un mayor vigor en las plantas. Estos resultados resaltan la importancia de la micorriza y su dosis en el desarrollo integral de las plantas de granadilla. En conclusión, el uso adecuado de micorrizas puede ser crucial para mejorar el rendimiento y la salud de los cultivos de granadilla, siendo vital considerar la dosis óptima para maximizar los beneficios en términos de prendimiento, crecimiento y desarrollo de las plantas.