Propuesta de aprovechamiento de Lodos activados de la PTARD del campamento Carhuacoto en Minera Chinalco Perú, 2023 - Yachas Tena, Estefany Deysi (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer la propuesta de aprovechamiento de lodos activados de la PTARD del campamento Carhuacoto en Minera Chinalco Perú-2023. Se desarrolló en tres etapas: primero se determinó la caracterización del lodo proveniente, segundo se ha descrito el proceso de tratamiento de la línea de lodos generados y como tercera etapa se propuso el aprovechamiento los lodos provenientes de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del Campamento Carhuacoto en Minera Chinalco Perú. Para la primera etapa se determinó la muestra de lodos basada en el Protocolo de Monitoreo de Biosólidos (R.M. N° 093-2018-VIVENDA) cuyo análisis de laboratorio determinó que los lodos cumplen con los parámetros de estabilización y toxicidad química; sin embargo, no cumplen con los parámetros de higienización determinados en el Decreto Supremo N° 015-2017-VIVIENDA. La segunda etapa describe el proceso de la línea de lodos generados en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas del Campamento Carhuacoto en Minera Chinalco Perú, mostrando que el sistema no considera el tratamiento de lodos. Finalmente, en la tercera etapa se ha establecido la propuesta de aprovechamiento de lodos activados de la PTARD del campamento Carhuacoto en Minera Chinalco Perú mediante la incorporación de un espesador, el deshidratado por filtro prensa, lecho de secado y tratamiento alcalino en la línea de tratamiento de lodos que permita la higienización de los lodos para la formación de biosólidos.