Análisis económico de las ventas, premios, ganancias, precios y tickets en los juegos de loterías y apuestas La Tinka, en la Ciudad de Cerro de Pasco 2020 - 2022 - Quinto Capcha, Xiomara Xiomy (2023)
El objetivo del estudio fue determinar cómo las ventas se relacionan con los premios, ganancias, precios y tickets en los juegos de loterías y apuestas La Tinka en la Ciudad de Cerro de Pasco 2020 – 2022, según el tipo de investigación no experimental, nivel correlacional; diseño transversal correlacional, con una población de 29,192 personas y una muestra de 381 personas, técnica encuesta y análisis documental, instrumentos cuestionario y guía de análisis documental. Para explicar la relación de las ventas, pago en premios, ganancias, precio y número de tickets, se usó los test estadísticos F y t. Según la prueba F se tuvo como resultado: Fe > Ft (161.978 > 2.90), para la hipótesis general donde se concluye: Las ventas se relacionan significativamente con los premios, ganancias, precios y tickets en los juegos de loterías y apuestas la Tinka en la Ciudad de Cerro de Pasco 2020 – 2022. Según el R2 = 0.9715 podemos afirmar que el 97.15% de la variación de las ventas, está explicada por las variables pagos en premios, ganancias, precio y número de tickets. Según los resultados de la hipótesis específica 1 y objetivos específicos 1 se llegó a la conclusión: Los premios se relacionan significativamente con las ventas en los juegos de loterías y apuestas La Tinka en la Ciudad de Cerro de Pasco 2020 – 2022. Según los resultados de la hipótesis específica 2 y objetivos específicos 2 se llegó a la conclusión: Las ganancias se relacionan significativamente con las ventas en los juegos de loterías y apuestas La Tinka en la Ciudad de Cerro de Pasco 2020 – 2022. Según los resultados de la hipótesis específica 3 y objetivos específicos 3 se llegó a la conclusión: Los precios se relacionan significativamente con las ventas en los juegos de loterías y apuestas La Tinka en la Ciudad de Cerro de Pasco 2020 – 2022 iv Según los resultados de la hipótesis específica 4 y objetivos específicos 4 se llegó a la conclusión: El número de tickets se relacionan significativamente con las ventas en los juegos de loterías y apuestas La Tinka en la Ciudad de Cerro de Pasco 2020 – 2022