Factores asociados al contexto Covid-19 y la intervención de enfermería al menor de 3 años con anemia, Centro de Salud Uliachín, Pasco 2021 - Portal Hinostroza, Rosario Nelyda (2023)
La investigación “Factores asociados al contexto Covid-19 y la intervención de enfermería al menor de 3 años con anemia, Centro de Salud Uliachín, Pasco 2021”, se desarrolló dentro del contexto covid-19 para valorar la intervención de enfermería al menor de 3 años con anemia. Metodología: investigación de diseño no experimental, nivel relacional, de tipo básica y enfoque cuantitativo. La muestra la conformó 110 madres de menores de 3 años, a quienes se aplicó un cuestionario para recolección de datos sobre factores asociados al contexto Covid-19 y otro para valorar la intervención de enfermería al menor con anemia, como instrumentos. Resultados, Los factores asociados al contexto covid-19 se presentaron como limitantes para la intervención de enfermería al menor con anemia en un 42,7%; mientras que, en un 34,5% se presentó como negativo. El 42,7% de las madres refiere que la intervención de enfermería fue parcial durante el contexto Covid-19; para el 30,0% fue integral; y, para el 27,3% fue insuficiente. Respecto al factor sociodemográfico, ésta fue limitante (50,0%) para la intervención de enfermería al menor con anemia; respecto al factor familiar, ésta se presento como factor limitante (43,6%); respecto al factor institucional, ésta se presentó como factor limitante (39,1%) y como favorable (35,5%). Respecto al factor normativo, ésta se presentó como favorable en un 43,6%. Respecto al factor psicológico, ésta se presentó como factor negativo (50,9%) y limitante (41,8). Respecto al factor cultural, en un 48,2% se presentó como factor limitante y en un 40,0% como factor negativo. Conclusión, la intervención de enfermería al menor de 3 años con anemia, fue parcial (42,7%); asimismo, los factores que se asocian al contexto Covid-19 se presentaron como limitantes para dicha intervención (42,7%); con una probabilidad de error menor a 0,05 se confirma una asociación significativa, directa y baja intensidad (p-valor = ,000; Tau b de Kendall = ,333).