Complementación del sistema integrado de gestión para aprobar el proceso de homologación como proveedor en la corporación minera Francar S.R.L. - Godoy Estrada, Américo Yorsy (2023)
La presente investigación lo presento en cumplimiento al reglamento de Grados y Títulos de la Facultad de Ingeniería de Minas de nuestra “Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión”, me permito a presentar la Tesis titulada “Complementación del sistema integrado de gestión para aprobar el proceso de homologación como proveedor en la Corporación Minera Francar S.R.L.”, con la finalidad de optar el Título Profesional de Ingeniería de Minas. El presente trabajo se realizó en la empresa CORPORACIÓN MINERA FRANCAR S.C.R.L., (De aquí en adelante FRANCAR S.C.R.L.) la cual se dedica a brindar servicios de Fabricación de Estructuras, Montaje y Mantenimiento de Plantas Concentradoras en el sector minero, en su plan de mantener el mercado laboral minero, plantea seguir siendo proveedor de la Minera VOLCAN S.A.A. en todas sus Unidades Mineras. VOLCAN S.A.A., exige a sus proveedores pasar un proceso de homologación con la empresa homologadora BUREAU VERITAS DEL PERÚ S.A., que implica la evaluación y calificación en los aspectos financiero, Operativo, Seguridad y Salud Ocupacional, Medio Ambiente, Gestión de Calidad, Gestión de Compras y Ventas, Mantenimiento e Infraestructura, la cual favorecerá la confiabilidad y aceptación como clientes potenciales. El tipo de investigación que se llevó a cabo fue la de tipo aplicada y de estudio descriptivo, para lo cual se empleó una metodología analítica que incluyó técnicas de carácter cualitativo con sus respectivos instrumentos, siendo el instrumento central de análisis de la información recopilada: el formulario de homologación para empresas contratistas. Los resultados obtenidos fueron: los compromisos y responsabilidades de la organización, la actualización y seguimiento del Sistema de Gestión Integrada de Seguridad, Salud ocupacional, Medio Ambiente. (de aquí en adelante SIG-SSOMA) y la obtención de la homologación de proveedores como contratista aplicando la documentación base implementada con aprobación de 93%, certificado por la empresa BUREAU VERITAS DEL PERÚ S.A., la misma que le permitirá a la empresa FRANCAR S.C.R.L. mantenerse como proveedor potencial de servicios para VOLCAN S.A.A. en todas sus Unidades Mineras.