Evaluación de la influencia de las Perlas de Poliestireno Expandido (EPS) en la obtención de concreto ligero en los laboratorios de la E.F.P. de Ingeniería Civil de la UNDAC, Pasco - 2019 - Poma Ventocilla, Miro Abel (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de las Perlas de Poliestireno Expandido en la elaboración u obtención de concreto liviano para poder ser aplicado en la Región de Pasco en los distintos tipos de construcción y/o solicitaciones que sean necesarias, dichos estudios y ensayos serán realizados en los laboratorios de la E.F.P. de Ingeniería Civil de la Undac. Para esto se realizó una sustitución parcial desde 0% hasta el 100% (0%, 25%, 50%, 75% y 100%) del agregado grueso total en el diseño de mezcla de un concreto convencional F´c = 210 kg/cm2 que es el más común; esto implicó la elaboración de un total de 30 cilindros de concreto cada uno con su respectivo diseño de mezcla. En lo que respecta a los agregados utilizados, fueron extraídos de la Cantera de Cochamarca ya que es una cantera que provee de la mayor cantidad de agregados que se utilizan en el sector construcción de la ciudad de Pasco, esto con el fin de tener los estudios de investigación lo más confiable posible. Se realizaron ensayos y estudios establecidos por la Norma Técnica Peruana y el Manual de Ensayo de Materiales que son los documentos que rigen ante la ley de este tipo de estudios. Finalmente, con todos los datos obtenidos y ordenados se verificó las hipótesis y se dio la conclusión final sobre la investigación.