Estudio comparativo de la motilidad espermática, según método de conservación en ovinos de razas especializadas, Centro Experimental Casaracra - UNDAC, 2019 - Angulo Paucar, Jhanina Helen (2020)
Con el objetivo de determinar las características de la motilidad espermática en ovinos, según razas y métodos de conservación, se condujo una investigación del tipo Observacional, prospectivo y descriptivo en el Centro Experimental Casaracra UNDAC-Pasco. Entre las coordenadas 11o 27´47´96´´ latitud sur y 75º57´30´22´ longitud oeste del meridiano de Greenwich, a una altitud de 3,812 m.s.n.m. Se utilizó 12 Carneros, (02 de cada raza): East Friesian, Dohne merino, Texel, Poll Dorset, Finish landrace y Corriedale. El equipo utilizado en las evaluaciones de la motilidad fue el equipo analizador de esperma automático “sistema CASA”. Los resultados fueron tabulados y analizados. La mejor motilidad obtenida fue por ovinos de la raza Poll Dorset y Finish Landrace (79.49 ± 2.22 y 76.74 ± 9.59 de motilidad progresiva, respectivamente). La mejor tasa de motilidad observada en semen diluido, fue por la raza Dohne Merino (75.2 ± 17.1), Poll Dorset (73.5 ± 13.6), así como la raza Corriedale. Las razas que muestran mejor motilidad bajo el método de conservación “refrigerado”, fueron Dohne merino, Texel y Finish Landrace, siendo la media entre 63.8 a 75.8 %. En los resultados de las características espermáticas del método de conservación “semen congelado”, sobresale la raza Finish landrace y Texel por encima de 68 % de motilidad global. Se concluye que el genotipo influye sobre la calidad seminal y que existe diferencias entre métodos de conservación.