Nivel de conocimiento de salud bucal y calidad de higiene oral en adolescentes, Colegio Particular “Francisco Bolognesi”, Pasco 2019 - Rivera Javier, Yina Elsa (2022)
En nuestro país enfrentamos un problema de salud bucal, no disminuye la incidencia de las enfermedades bucales mientras que en los países desarrollados estas enfermedades tienden a disminuir. Según Maquera (2013), menciona que existe un incompleto nivel de conocimiento en niños y adolescentes, pues, tienen muchas cuestiones acompañadas de malos hábitos en la salud bucal. Así pues, el problema importante que se caracteriza es la alta prevalencia de caries seguido de la enfermedad periodontal en la población, donde, dichas enfermedades se presentan en etapas muy tempranas de vida. Por lo tanto, el conocimiento tiene un nivel muy bajo esto sobre higiene oral de los niños y adolescentes, por ello es urgente prevenir las enfermedades estomatológicas llevando a cabo una buena práctica de hábitos de higiene oral, es menester de este trabajo evidenciar el “NIVEL DE CONOCIMIENTO DE SALUD BUCAL Y CALIDAD DE HIGIENE ORAL EN ADOLESCENTES, COLEGIO PARTICULAR “FRANCISCO BOLOGNESI”, PASCO 2019”. En tanto, la investigación es de tipo descriptiva, donde, se empleó el método científico, y con un diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Asimismo, para la presente investigación de estudio con una muestra no probabilística, y los juicios de inclusión y exclusión, con una muestra de 73 adolescentes. Posteriormente se recolecto los datos con la historia clínica, cuestionario de conocimientos de salud bucal y ficha del índice de higiene oral. Por lo tanto, el trabajo descriptivo se evaluó con un 95% de nivel de confianza. El trabajo académico arribó a las siguientes conclusiones: donde, el grupo etario preponderante en el estudio es entre 14 y 15 años. Asimismo, el género predominante es el grupo femenino con 53.42% (39). Además, el nivel de conocimiento habitual es de nivel regular con 36.99% (27) y este corresponde al género femenino el 20.35% (15) y el 16.44% (12) al grupo entre 14 y 15 años. También, el índice de higiene oral utilizado es IHO donde, es malo el 45.20% (33) y corresponde al género femenino el 26.02% (19) y el 19.18 % (14) al grupo entre 16 y 17 años. Finalmente, el índice de higiene oral se relaciona significativamente con el nivel de conocimiento de salud bucal, es decir el índice de higiene oral depende del nivel de conocimiento de salud bucal. X2 11.08.