La evaluación formativa y el logro de las competencias en las asignaturas de didácticas de especialidad de los Estudiantes del Programa de Educación Inicial - UNDAC 2019 - Trinidad Evaristo, Elizabeth (2024)
El propósito principal de esta investigación fue determinar la relación entre la evaluación formativa y el logro de las competencias en las asignaturas de didácticas de especialidad de los estudiantes del programa de Educación Inicial de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión UNDAC 2019; fundamentada en las bases teóricas de las variables del estudio incluyendo las dimensiones e indicadores. La investigación es de tipo correlacional, para lo cual se aplicaron los instrumentos como el cuestionario a 4 docentes y 48 estudiantes para medir la variable evaluación formativa y se utilizó el análisis documental para evaluar el logro de las competencias, que después de ser procesados, mostraron resultados como, el nivel de evaluación formativa de medio con tendencia a alto, y el logro de las competencias bajo con tendencia a alto; el estadístico empleado en la prueba de hipótesis fue Chi cuadrado para relacionar dos variables cualitativas y categorizada, que a su vez determinó una relación entre las dos variables. En conclusión, queda determinado que la evaluación formativa está relacionada con el logro de las competencias en las asignaturas de didácticas de especialidad de los estudiantes del programa de Educación Inicial de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión.