Costos operativos en la zona de la veta ramal techo de la mina ticlio - U.E.A. Yauli de la compañía minera volcan S.A.A. - Martinez Custodio, Stefanny Cristina (2018)
Los métodos tradicionales, aún muy utilizados, encierran un alto costo de operación y baja productividad en la mina, por lo cual aquí ahondamos y explicamos dos métodos de minado que nos permitirá tener menores costos de operación, seguridad en su ejecución y mayor productividad. Por otro lado, analizamos los recursos y reservas de mineral estimados en la Veta Ramal Techo conforme a definiciones Internacionales ya establecidos. Las reservas mineras incluyen al mineral clasificado como probado-probable, luego de deducir el mineral extraído los años anteriores y de efectuar reestimaciones.