Ergonomía asociada a la sintomatología músculo esquelética en el personal de enfermería del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma – 2020 - Terrones Poma, Paola Thalía (2022)
La investigación ergonomía asociada a la sintomatología músculo esquelética en el personal de enfermería del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma – 2020, tiene como objetivo general, determinar la asociación entre la ergonomía y la sintomatología músculo esquelética en el personal de enfermería del Hospital Félix Mayorca soto de Tarma – 2020. La metodología que se empleó fue, investigación cuyo efoque es cuantitativo, diseño no experimental y nivel relacional;. La poblacional muestral la conformó el personal de enfermería en un número de 65 enfermeras; se empleó para recopilación de información, un cuestionario y una escala de valoración. Resultados, el 61,5% del personal de enfermería, refiere condiciones ergonómicas adecuadas; teniendo, la dimensión ambiental, adecuada en un 70,77%; asimismo, las condiciones ergonómicas geométricas adecuadas en un 46,15%; y, las condiciones ergonómicas temporales parcialmente adecuadas en un 46,15%; Por otra parte, el 56,92% del personal de enfermería, perciben sintomatología músculo esquelética de intensidad leve/nula. Conclusión, con una probabilidad de error α = 0,000 y Rho = -0,482 se afirma estadísticamente relación significativa, inversa e intensidad moderada, entre ergonomía y sintomatología músculo esquelética en el personal de enfermería del Hospital Félix Mayorca soto de Tarma.