Bienestar personal y su relación con el desempeño laboral en la Empresa de Servicios Generales Huaraucaca S. A. - 2018 - Huamán Carbajal, Jhanyna Katherinn (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre bienestar personal y el desempeño laboral en la Empresa de Servicios Generales Huaraucaca S.A: metodología: investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, con un método deductivo, con el diseño no experimental, la muestra comprendió 48 trabajadores, como instrumento se utilizó el cuestionario Conclusiones: En cuanto al nivel de cumplimiento de los beneficios laborales en la Empresa de Servicios Generales Huaraucaca S.A., se tiene que es bueno. En cuanto a la remuneración que perciben los trabajadores consideran que es excelente, sin embargo, no se aprecia lo mismo en relación a los beneficios laborales, como: asignación familiar, los depósitos de CTS, las gratificaciones correspondientes a los meses de julio y diciembre, vacaciones, las aportaciones para el sistema de pensiones, seguridad social en las cuales precisan que se encuentra en buena y muy buena. En relación al nivel de desempeño laboral de los trabajadores en la Empresa de Servicios Generales Huaraucaca S.A., se encuentra en muy bueno. El estado de ánimo de los trabajadores es agradable y desagradable respectivamente debido a que depende del entorno que les rodea; los trabajadores tienen una excelente relación de trabajo con sus colegas; también resuelven los problemas de buena manera; así mismo el trabajo que realizan es excelente y entregan en los plazos establecidos; se aprecia que tienen un excelente compromiso con el trabajo y usan racionalmente los recursos de la empresa; y la calidad de trabajo es excelente. Finalmente establecemos que existe una relación significativa entre bienestar de personal y desempeño laboral, frente al (grado de significación estadística) p=0,000 < 0,05, en la Empresa de Servicios Generales Huaraucaca S.A.