Respuesta de los antagonistas Trichoderma harzianum, Tricho D y el bioestimulante orgabiol en el cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) en el Distrito de Yanahuanca - Morales Lobaton, Jhon Jaime (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones de campo. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar la respuesta de los antagonistas Trichoderma harzianum, Tricho D y el bioestimulante Orgabiol en el cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. Botrytis) en el Distrito de Yanahuanca, evaluar la efectividad de los antagónicos Trichoderma harzianum, Tricho D y el Bioestimulante Orgabiol con relación a las características agronómicas del cultivo de coliflor y demostrar la influencia de los antagónicos Trichoderma harzianum, Tricho D y el Bioestimulante Orgabiol con respecto al componente de rendimiento. El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones, para la fertilización del cultivo se realizó análisis de suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Los resultados fueron los siguientes: En cuanto a la variable rendimiento por tratamiento el T2 obtuvo 66.90 Kg. En cuanto a la variable rendimiento/hectárea el tratamiento T2 obtuvo 59.72 TM/ha. La efectividad de los antagónicos Trichoderma harzianum, Tricho D y el Bioestimulante Orgabiol con relación a las características agronómicas del cultivo de coliflor todos los tratamientos exceptuando el testigo mostraron una respuesta favorable en cuanto a la arquitectura de planta lo que se confirma que tos bioestimulantes y antagonistas tienen un efecto positivo.