Sostenimiento de labores mineras y continuidad de las operaciones mineras en la Unidad Palca, Compañía Minera Santa Luisa - Escobar Alania, Angel Gabriel (2022)
RESUMEN La presente investigación “Sostenimiento de labores mineras y continuidad de las operaciones mineras en la Unidad Palca, Compañía Minera Santa Luisa” tuvo como primera finalidad optimizar el sostenimiento en cuanto a sus costos. De esta manera las labores pueden adecuarse a los precios actuales del zinc y poder continuar con las operaciones en la Unidad Minera Palca. Nuestra investigación es de nivel aplicativo, bajo un diseño experimental, y un método de análisis y síntesis. La muestra estará conformada por labores como galeritas, frentes, cruceros, donde se realizará el experimento del sostenimiento con pernos El procedimiento técnico de este trabajo se basará en 3 aspectos: 1 Análisis documental 2 Observación 3 Técnica de sostenimiento con pernos Como resultados hallados tenemos: - Una alternativa para la reducción de los costos fue el uso del camión categoría N2 marca Kia modelo K2500 para llevar a cabo el sostenimiento; para lo cual se tuvo que modificar la carrocería. - En cuanto a los costos, el ahorro que se tiene al usar el camión para realizar el sostenimiento es significativo; cuando se usa el equipo bolter para el sostenimiento se tiene un costo de 15.74 $/perno, y cuando se usa el camión se tiene un costo en sostenimiento de 9.23 $/perno, lo que hace un ahorro de 6.51 $/perno colocado