Cuadro de mando integral y gestión empresarial en los restaurantes en el distrito de Chaupimarca, Pasco 2023 - Alcalde Rodriguez, Naomi Yuliza (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del cuadro de mando integral y la gestión empresarial en los restaurantes en el distrito de Chaupimarca, Pasco 2023, según el tipo de investigación no experimental; nivel y diseño correlacional, con una población lde 92 MYPES y 74 muestras, se usó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario tipo escala de Likert. Según los resultados de la prueba de hipótesis general con el Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente de correlación de 0.860 positiva muy alta, con el p-valor de 0.000 < 0.05, donde se rechaza la hipótesis nula y concluimos: El cuadro de mando integral se relaciona significativamente con la gestión empresarial en los restaurantes en el distrito de Chaupimarca, Pasco 2023. Hipótesis específica 1 según los resultados de Rho de Spearman es de 0.812 positiva muy alta, con el p-valor de 0.000 < 0.05, lo cual se rechaza la hipótesis nula y concluimos: La medición de desempeño se relaciona significativamente con la gestión empresarial en los restaurantes en el distrito de Chaupimarca, Pasco 2023. Hipótesis específica 2, según los resultados de Rho de Spearman es de 0.844 positiva muy alta, con el p-valor de 0.000 < 0.05, lo cual se rechaza la hipótesis nula y concluimos: La mejora continua se relaciona significativamente con la gestión empresarial en los restaurantes en el distrito de Chaupimarca, Pasco 2023. Hipótesis específica 3, según los resultados de Rho de Spearman es de 0.727 positiva muy alta, con el p-valor es 0.000 < 0.05, lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula, donde concluimos El mapa estrategico se relaciona significativamente con la gestión empresarial en los restaurantes del distrito de Chaupimarca, Pasco 2023.