Desarrollo de las habilidades lingüísticas y la comprensión de lectura en estudiantes del 2do. grado de Educación Primaria de la I.E. N° 34622 Libertador Mariscal Castilla de Oxapampa - Pasco - Vega Chavez, Estefany Caterin (2024)
La presente investigación realizó el estudio de Desarrollo de las habilidades lingüísticas y la comprensión de lectura en estudiantes del 2do. Grado de Educación Primaria de la I.E. N° 34622 Libertador Mariscal Castilla de Oxapampa-Pasco, cuyo objetivo de estudio fue Determinar la relación entre desarrollo de las habilidades lingüísticas y la Comprensión de Lectura en Estudiantes del 2do. Grado de Educación Primaria de la I.E. N° 34622 Libertador Mariscal Castilla Dicho estudio empleo la metodología descriptiva, el diseño no experimental, correlacional. La población estuvo constituida por 419 estudiantes del 2do grado de Se utilizó el muestreo no probabilístico conformada por 63 estudiantes. La técnica empleada fue la observación y su instrumento la ficha de observación, con preguntas tipo Escala de Likert. Se desarrolló esta investigación con el fin de mejorar la comprensión lectora en sus tres niveles sugiriendo a la docente la planificación de sesiones que partan de los intereses y necesidades de los estudiantes, pertinentes con su contexto. Concluyéndose que las habilidades lingüísticas se relacionan positivamente y significativamente con la comprensión inferencial de los estudiantes del 2do grado de Educación Primaria de las IE N° 34622 Libertador Mariscal Castilla de Oxapampa-Pasco.