Evaluación de diques de control para la mitigación de huaycos de las quebradas Chaquipa, Maranchacra y Machgyacu en la localidad y distrito de Yanahuanca, provincia Daniel A. Carrión, región Pasco. Caso: Diques de gavión y diques de mampostería - Barrera Malpartida, Katya (2022)
El presente trabajo tiene el objetivo de realizar la evaluación de los diques de control de gavión y de mampostería para la mitigación de huaycos en las quebradas Chaquipa, Maranchacra y Machgyacu de la localidad y distrito de Yanahuanca, Provincia Daniel A. Carrión, Región Pasco. Se realizaron estudios de suelos en las quebradas mencionadas obteniendo el ángulo de fricción y la cohesión para el diseño de los diques. Se calculó del caudal máximo por el Método Racional Modificado y se determinó la densidad del flujo de escombro. Se evaluaron 2 diques de gavión y 2 diques de mampostería ambas con altura efectiva de 2.00m y 3.00m, realizando diseños hidráulicos y geotécnicos. Se consideró para la evaluación y diseño el empuje sísmico según el Método de Mononobe Okabe. Se evaluó el costo de los diques de gavión y de los diques de mampostería y el proceso constructivo. La metodología de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo para la recolección de datos. Para la demostración de la hipótesis se aplicó la modalidad cuasi experimental del diseño experimental. Como resultado de la evaluación de los diques, se determinó que los diques de mampostería de 2.00 m de altura son más efectivas para la mitigación de huaycos en las tres quebradas y el de 3.00m de altura solo es efectiva en las quebradas Maranchacra y Machgyacu a pesar que tengan mayor costo que de los diques de gavión. Los diques de gavión de 2.00m de altura son efectivas en las quebradas Chaquipa y Machgyacu y el de 3.00m de altura son propensos al deslizamiento en las tres quebradas no siendo efectivas para la mitigación de huaycos.