Epistemología sobre enfermedades Metaxénicas (dengue) y su correlación actitudinal en estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Enfermería; Pasco – enero del 2023 - Barzola Ramos, Juanita Victoria (2023)
El dengue es hoy la más importante arbovirosis, por su gran carga de enfermedad e implicaciones sociales. El mosquito Aedes aegypti, su principal transmisor convive con el hombre en su hábitat doméstico y peridoméstico. El enfermo puede empeorar súbitamente y presentar choque por dengue, con grandes hemorragias digestivas y elevada mortalidad. No existe droga antiviral, pero la muerte puede evitarse mediante la infusión intravenosa precoz de soluciones cristaloides. Algunos candidatos vacunales están actualmente en ensayo clínico. La prevención depende del control del vector, mediante educación sanitaria y reordenamiento ambiental. Pareciera hablar del SARS CoV2, definitivamente no; ya que estamos frente a una injuria que demuestra nuestra peor crisis de los últimos 500 tantos años como sistema de salud. Es por ello enfocado que toda transformación radical de nuestro sistema de salud comienza en el recurso humano llegamos a la siguiente conclusión: que del 100% de la población total el 68.3% tienen una Categoría epistemológica malo y a su vez tenemos que estos 68.3% en su totalidad tienen una actitud desfavorable frente a la enfermedades Metaxénicas (dengue), por otro lado tenemos que, el 25% tiene una Categoría epistemológica regular, de los cuáles un 20% representan a los estudiantes con una actitud medianamente favorable frente al tema arriba mencionado, seguido de los estudiantes que tienen una actitud favorable frente a la enfermedades Metaxénicas (dengue) con un 3.3% y un 1.7% que corresponde a los alumnos con una actitud desfavorable sobre el tema en juicio