Diseño de minado en vetas angostas para el control de calidad y costos en la Cia. minera Casapalca. - Rivas Zapata, Christian Wilfredo (2021)
En el Presente trabajo de investigación que se ha titulado “DISEÑO DE MINADO EN VETAS ANGOSTAS PARA EL CONTROL DE CALIDAD Y COSTOS EN LA CIA.MINERA CASAPALCA” tiene como objetivo principal, optimizar los costos en de perforación en el minado de vetas angostas planteando el diseño de la perforación y la voladura controlando los estándares operativos de esta operación unitaria por lo mismo planteando una buena supervisión y control de los costos incurridos en esta fase del minado en la mina de Casapalca S.A. Para realizar el presente trabajo de investigación se ha considerado las bases teóricas y prácticas, siguiendo una metodología de la investigación. En su etapa inicial se ha analizado los costos de perforación en el minado de corte y relleno hidráulico, shirinkage stoping, y el shirinkage estático en vetas angostas para los cuales se han planificado la malla de perforación que se ajustan a los requerimientos del frente en cada método de minado especialmente en el tipo de roca que más predomina en la mina (roca dura) dosificando los estándares de los parámetros como son densidad de carga, diámetro del explosivo, la altura de carga, el tipo de explosivos, el factor de potencia básicamente. Asimismo, se han tomado en cuenta las consideraciones técnicas de los equipos de perforación que echo tienen que ver y las que mejor se adaptan en la unidad minera, en las que tiene en cuenta la capacidad de perforación que para nuestro proyecto ser de mucha utilidad. Para el diseño de la malla de perforación en las que se deben tener en cuenta principalmente los estándares como son: el burden, el espaciamiento, la profundidad del taladro, el cuello del taladro todos ellos estándares que deben ser controlados en el momento de su construcción antes durante y al final de la operación hasta el diseño del sostenimiento que consiste en el relleno hidráulico que se constituyen en un ciclo completo de operación en nuestra unidad minera de Casapalca S.A. Asimismo, también y finalmente se describe y se comenta los resultados de la evaluación de los bancos obtenidos por el disparo, se comenta sobre los costos operativos del proyecto.